На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Салаты без майонеза – полезные блюда каждый день

Салаты без майонеза — более полезные и менее калорийные блюда. К тому же, кроме майонеза существует множество вкуснейших салатных заправок и соусов.

В основе практически всех соусов для салатов лежат растительное масло, сметана, бальзамический или обычный уксус, горчица, специи. Из растительных масел особенно вкусны и полезны оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное, льняное.

Легко приготовить итальянскую заправку, для которой понадобится оливковое масло, специи, бальзамический уксус и немного соли. Аналогичным образом, только с добавлением горчицы и лука-шалота можно приготовить французскую салатную заправку.

Очень простой сметанный соус можно сделать, если в сметану добавить протертые свежие огурцы и измельченный укроп. Готовят салатные заправки и из натурального йогурта, и горчицы, и соевого соуса.

Для салатов из морепродуктов очень хороша заправка из соевого соуса и измельченных анчоусов. В сочетании с горчицей, яйцом, соком лимона, оливковым маслом, анчоусами можно приготовить великолепную заправку для мясных салатов. К закускам из куриного мяса подойдет такой соус: варенные яйца растирают с маслом, например, тыквенным и добавляют чеснок — вкусно и очень пикантно.

Если все же кажется, что вашему салату не хватает именно майонеза, то приготовьте его в домашних условиях, это очень просто, а получится значительно полезнее. А можно просто смешать сметану и сок лимона.

Пикантный салат из свеклы без майонеза

Пикантный салат из свеклы без майонеза

Легкий и вкусный салат с насыщенным красным цветом. Пикантный вкус закуске придают чеснок и грецкие орехи. Станет прекрасным дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.;
  • Лук — 500 г;
  • Орехи грецкие — полстакана;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло растительное — 75 г.

Как приготовить салат из свеклы без майонеза:

  1. Свеклу промыть, обмакнуть полотенцем, завернуть в фольгу.
  2. Кулечки со свеклой помещаем в духовку (2000). Готовить будем 50 минут.
  3. Орехи поджариваем на сухой сковороде, затем мелко измельчаем.
  4. Лук очищаем, шинкуем на брусочки, немного припускаем на масле до готовности и появления золотистого цвета.
  5. Свеклу очищаем, натираем на терке, отправляем к луку. Перемешиваем, немного поджариваем. Охлаждаем.
  6. Чеснок измельчаем, добавляем к свекле, перемешиваем.
  7. Посыпаем готовый салат орехами, перемешиваем.
  8. Даем салату немного настояться.
  9. Украшаем салат целыми грецкими орехами.

Легкий овощной салат с брынзой без майонеза

Легкий овощной салат с брынзой без майонеза

Красивый и вкусный овощной салат. Превосходно подойдет для ежедневного меню. Полезный и легкий, с ароматной заправкой — отличная альтернатива салату с майонезом.

Ингредиенты:

  • Помидор - 5 шт;
  • Перец сладкий болгарский — 2 шт.;
  • Огурец — 3 шт.;
  • Лук крымский — 2 шт.;
  • Брынза — 200 г (можно заменить фетой);
  • Маслины — 1 банка;
  • Масло — 5 ст. ложек (лучше оливковое);
  • Салат (листья) — 1 пучок;
  • Зелень;
  • Сок лимонный — 2 ст. ложки.

Как приготовить овощной салат без майонеза:

  1. Овощи промываем. Помидоры нарезаем крупными дольками.
  2. Огурцы разрезаем вдоль, шинкуем на тонкие пластины.
  3. Перец очищаем, нарезаем соломкой.
  4. Крымский лук нарезаем полукольцами.
  5. Фету или брынзу нарезаем кубиками.
  6. Приготовим ароматный соус. Для этого смешаем масло и сок лимона, добавим немного соли и перца. Перемешаем.
  7. Листья салаты порвем на небольшие кусочки.
  8. В отдельной емкости смешиваем все овощи, добавляем соус. Все перемешиваем.
  9. Добавляем брынзу и маслины.
  10. Салат украшаем зеленью.

Салат с кальмарами и свежими овощами без майонеза

Салат с кальмарами и свежими овощами без майонеза

Легкий салат с интересным вкусом и пикантным соусом. Отличное блюдо для праздничного стола. Салат получается по-весеннему свежим, легким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Кальмар — 200 г;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Сметана — 100 г;
  • Соус соевый — 2 ст. ложки;
  • Уксус — 1 ч.ложка (9%);
  • Зелень;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Сок лимона — 1 ст.ложка.

Как приготовить салат с кальмарами без майонеза:

  1. Кальмара отвариваем в кипящей воде около минуты. Достаем и охлаждаем. Нарезаем кальмара соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами. Перекладываем в отдельную емкость, сбрызгиваем уксусом, перчим, солим. Маринуем около 10 минут.
  3. Помидоры, огурцы, яблоко промываем, нарезаем тонкой соломкой.
  4. Приготовим заправку. Смешиваем с миске сметану и соевый соус, перемешиваем.
  5. Все ингредиенты соединяем, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, перчим и солим.
  6. Салат заправляем соево-сметанным соусом, перемешиваем.
  7. Уже готовый салат украшаем по желанию дольками лимона и зеленью.

Салат с курицей и ананасами без майонеза

Салат с курицей и ананасами без майонеза

Превосходный сытный салат с курицей и ананасами с тонким сладковатым вкусом. Яркий и привлекательный, салат станет замечательным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (филе или грудка) — 500 г;
  • Кукуруза консервированная — 100 г;
  • Перец сладкий — 1 шт. (лучше красного цвета);
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Ананасы консервированные — 100 г;
  • Маслины — 10 шт;
  • Сметана — 250 мл;
  • Лимон — 1 шт.

Как приготовить салат с курицей без майонеза:

  1. Куриное мясо отвариваем. Достаем, охлаждаем, нарезаем на кусочки.
  2. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Сердцевину следует также удалить.
  3. Перец моем, очищаем, шинкуем кубиками.
  4. Маслины достаем из банки, нарезаем тонкими колечками.
  5. Ананасы нарезаем некрупными кусочками.
  6. Все подготовленные ингредиенты помещаем в отдельную емкость, добавляем кукурузу, перемешиваем.
  7. Приготовим сметанно-лимонный соус. В отдельную миску выкладываем сметану, выдавливаем из половины лимона сок. Все тщательно перемешиваем, перчим, солим.
  8. Салат заправляем соусом, перемешиваем.
  9. Блюдо украшаем зеленью, целыми маслинами и долькой лимона.

Теперь вы знаете, как готовить салаты без майонеза. Приятного аппетита!

Чтобы ваши салаты всегда получались вкусными, придерживайтесь следующих рекомендаций:
  • Более вкусным вареное мясо для салата получается, если его помещать в кипящую воду, которую предварительно следует посолить.
  • Свеклу для приготовления салатов не обязательно запекать: ее можно отварить в воде. Но запеченная свекла сохранит максимум своих полезных веществ.
  • Консервированные ананасы при приготовлении с успехом можно заменять на свежие спелые плоды.
  • Если в блюдо добавляются листья салата, их лучше не резать, а порвать на небольшие кусочки руками.
  • Салаты, в которые входят уже соленые ингредиенты, например, брынза или соевый соус, можно не добавлять соль.
  • Можно заправить салат йогуртовым соусом. Для этого два растертых желтка смешивают с полстаканом натурального йогурта, добавляют сок половины лимона, растертый зеленый лук и перец. Отличный вариант для овощных салатов.
  • Для приготовления домашнего майонеза взбейте два сырых желтка с солью, 1 ч. ложкой дижонской горчицы, перцем, 2 ч.ложками лимонного сока. В процессе взбивания понемногу сливают стакан растительного масла. Консистенция майонеза должна напоминать эмульсию.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх