На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Рецепты натуральных красок для пасхальных яиц

В традиции православной церкви красить яйца за три дня перед Пасхой, в «чистый» четверг.

Рецепты натуральных красок для пасхальных яиц

 


Яйца на праздник Пасхи красят, основываясь на библейской легенде, согласно которой Мария Магдалина пришла к римскому императору с вестью о Воскресении Христа и как символ этого принесла ему яйцо.

Император не поверил словам Магдалины и сказал, что мертвые не могут воскреснуть, так же, как это яйцо не может стать красным из белого. И в тот же миг яйцо стало красным. Так и осталось красное (а позднее – вообще окрашенное) яйцо символом Христова Воскресения.

Пасхальные яйца

В традиции православной церкви красить яйца за три дня перед Пасхой, в «чистый» четверг. Почему бы нам в «чистый» четверг не подготовить и краски, которыми мы сможем и полностью окрасить яйца, и нарисовать на них любые узоры?

Кроме того, что приготовление красок само по себе увлекательное занятие, мы сможем быть уверены в натуральности и пользе собственноручно сделанных красителей.

Перед тем, как окрашивать яйца, их нужно вымыть в содовом растворе для обезжиривания.  Обязательное правило добавлять в натуральные краски уксус, который разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям.

Окрашивать яйца можно двумя способами:

  • сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов;
  • варить яйца в предварительно приготовленном красящем отваре.

Пасхальные яйца

Голубой цвет

В небольшую кастрюлю насыпать 1 стакан черники, добавить 250 мл воды. Довести до кипения, варить 30 минут. Из черничного отвара удалить ягоды, добавить 1 ст.л. уксуса. Краска готова.

Синий цвет

Два стакана краснокочанной капусты мелко порубить. Залить 2 стаканами кипятка, добавить 1 ст.л. уксуса. Дать остыть до комнатной температуры, отвар процедить, удалить капусту.

Пасхальные яйца

Светло-зеленый цвет

Три стакана листьев шпината сложить в кастрюлю, залить 2-мя стаканами кипятка. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить 5-10 минут. Отвар процедить. Добавить 1 ст. л. уксуса.

Желтый цвет

В стакане кипятка развести 2-3 ст.л. куркумы. Чтобы цвет стал более насыщенным, необходимо раствор куркумы вскипятить и пару минут проварить.

Пасхальные яйца

Темно-коричневый цвет

Заварить крепкий чай или крепкий кофе. Заварку процедить.

Розовый цвет

Среднюю свеклу очистить. Нарезать небольшими кубиками. Залить 3-мя стаканами кипятка. Добавить 1,5 ст. л. уксуса и дать остыть до комнатной температуры. Затем удалить кусочки свеклы.

Пасхальные яйца

Светло-фиолетовый цвет

Один стакан натурального виноградного сока смешать с 1 ст.л. уксуса. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.

Темный золотой цвет

Луковую шелуху залить кипятком. Варить на среднем огне около 30 минут. Затем отвар процедить.

Пасхальные яйца

Чтобы крашеные яйца приобрели эффектный блеск, после остывания их можно протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх