На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как приготовит шурпу

На Востоке шурпа – одно из наиболее популярных блюд. Каждая хозяйка знает, как правильно приготовить это блюдо, чтобы удивить гостей и порадовать домашних.

Приготовить шурпу достаточно просто, поэтому никто не считает ее сложным блюдом. Но на самом деле не все так однозначно. Рецепт шурпы можно изменять по своему усмотрению. На Востоке благодаря использованию различных ингредиентов хозяйки могут приготовить шурпу с различными эффектами: лечебную, стимулирующую, расслабляющую, восстанавливающую.

При помощи очень жирной и горячей шурпы, приготовленной из баранины, можно лечить воспаление легких, малокровие, туберкулез, ревматизм. Больным язвой полезно есть говяжью шурпу с травами. Больным, перенесшим операцию, полезной будет негустая шурпа с протертыми овощами. Острая и горячая шурпа поможет мужчинам стимулировать потенцию. Если у роженицы мало молока, нужно приготовить шурпу по этому же рецепту.

Примечательно, что если у вас планируется застолье с большим количеством алкоголя, желательно заранее приготовить этот целебный супчик, он должен быть острым и жирным. Утром с похмелья он быстро принесет вам облегчение, такого эффекта нет ни у одного средства от похмелья.

 

Что такое шурпа?

Шурпой называют заправочный суп, который наиболее распространен на Востоке. Основные его характеристики: повышенная жирность блюда, овощи, нарезанные крупными кусками, обилие зелени и пряностей, возможно добавление фруктов.

Есть два основных вида этого удивительного блюда, которые отличаются способом приготовления. Чтобы приготовить каурму, нужно обжарить в казане все ингредиенты супа: лук, мясо, морковь, после чего залить их водой, добавить специи и зелень и варить до готовности. Второй вид – кайнатма. Приготовить этот суп легче: жарить ничего не нужно, все ингредиенты просто долго варят на медленном огне.

Конечно, есть множество рецептов, по которым можно приготовить этот суп. Они отличаются зависимо от состава продуктов, региона происхождения рецепта и личных пристрастий повара.

 

Как приготовить шурпу

Чтобы приготовить суп вам понадобится примерно 500 г баранины. Лучше всего взять свеженькую реберную часть, на ней должно быть немного жира. Также вам нужно примерно 100 г нута или азиатского гороха. Чтобы приготовить суп, замочите нут на ночь в теплой воде. Учтите, что он достаточно сильно размокает. Возьмите две достаточно большие луковицы и несколько морковок среднего размера, 4 картофелины, два средних помидора и два болгарских перца. Не лишней будет небольшая репа, головка чеснока и примерно 50 г растительного масла.

Как уже говорилось выше, в шурпу кладут много специй, поэтому вам они тоже понадобятся. Возьмите зиру (она же кумин), красный перец, кориандр и соль. Не забудьте про зелень: возьмите немного петрушки, укропа и кинзы.

Чтобы приготовить шурпу, нужно вначале разогреть растительное масло в казане. Высыпьте в него рубленую баранину и нарезанный полукольцами лук (возьмите только одну луковицу). Обжарьте их до румяной корочки, добавьте специи и посолите. Теперь залейте все это кипяченой водой. Учтите, что вы должны лить примерно 2 стакана на порцию шурпы, ведь в процессе варки нельзя ни добавлять, ни убавлять воду. Дождитесь, пока ваш суп закипит и снимите пену.

Возьмите вторую луковицу, разрежьте ее на четыре части и добавьте в казан. Добавьте также чеснок зубчиками и нут, предварительно слив с него воду. Морковь нарежьте кусочками примерно 1х3 см и тоже добавьте в казан.

Данную смесь нужно варить два часа на медленном огне. Добавьте в него очищенные от шкурки помидоры, разрезанные на 6 частей. Болгарский перец нужно приготовить заранее: разделить на четвертинки и тоже добавить в суп. Репу нужно ставить в суп целиком – ее не едят, а выбрасывают. Впрочем, вы можете нарезать ее крупно и приготовить так – многим нравится.

После этого варите суп примерно 30 минут, нут должен быть наполовину готовым. Не забудьте проверить его на специи и соль и при необходимости добавить еще. После этого добавьте в шурпу картофель, нарезанный достаточно крупно и варите до готовности.

Примерно за 5 минут до того, как суп будет готов, добавьте зелень. Чтобы окончательно приготовить блюдо, выключите газ и дайте шурпе настояться 15 минут. После этого вы можете подавать блюдо на стол.

 

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх