На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Котлеты из капусты – сытное овощное блюдо

Котлеты с капустой любой рацион сделают более вкусным и полезным. Даже самый устоявшийся рецепт можно разбавить этим простым продуктом, и он сразу заиграет новыми красками. Кроме того, котлеты с капустой обязательно пригодятся хозяйке, если в доме принято придерживаться поста, строгой диеты или правил вегетарианского питания.

Котлеты можно сделать из любого вида капусты. Можно использовать белокочанную в свежем виде. Также ее часто тушат в воде, томатной пасте или молоке. Более пикантные котлетки получаются из квашеной капусты, а нежные и мягкие – из цветной.

Капуста может стать как основным, так и дополнительным ингредиентом котлет. Ее добавляют в мясной или рыбный фарш, смешивают с другими овощами, сыром, грибами и пр. Кроме того, для этого блюда используют яйца, муку или манку, зелень, любые специи и приправы на свой вкус. Также для котлет из капусты важна панировка. Это могут быть мелкие или крупные сухари или же обычная мука. При этом лучше, если она будет не высшего сорта, а с отрубями.

Капустные котлеты готовят на сковороде, в духовке, мультиварке или пароварке. Для насыщенного вкуса часто используют комбинированные способы приготовления. Котлеты с капустой в зависимости от состава подают с соусом или же сытным гарниром.

Постные котлеты из цветной капусты в духовке

Постные котлеты из цветной капусты в духовке

Современные хозяйки часто готовят различные лакомства из цветной капусты, но далеко не всем приходит в голову использовать этот продукт для котлет. Такое блюдо станет приятным открытием для всей семьи. Его можно подать самым маленьким ее представителям, приготовить во время поста или диеты. Хлеб подойдет белый или серый. При этом он не должен быть слишком мягким.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 кусочка хлеба;
  • Зелень;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия и тщательно промыть.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, посолить, варить капусту на среднем огне 10 минут.
  3. Хлеб замочить в воде, затем отжать лишнюю жидкость и выложить мякоть в глубокую тарелочку.
  4. Готовую капусту потолочь до состояния пюре (можно воспользоваться блендером) и добавить к хлебу.
  5. Полученный «фарш» посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  6. В общую мисочку добавить измельченную зелень и лук, еще раз все смешать до однородности.
  7. Форму для выпечки застелить фольгой или присыпать панировочными сухарями.
  8. Из капусты скатать небольшие шарики, каждый обвалять в сухарях и выложить в форму.
  9. Немного придавить котлеты рукой, сделав их более плоскими, и отправить в духовку, нагретую до 180 градусов.
  10. Запекать 30 минут, затем перевернуть котлетки и готовить еще 15 минут.

Мясные котлеты с капустой и фаршем

Мясные котлеты с капустой и фаршем

Обычные котлеты из фарша наверняка любят многие, но вот их калорийность отпугивает приверженцев здорового питания. Добавив в привычный рецепт обычную белокочанную капусту, можно снизить калорийность блюда, придать ему свежести и сочности. Сам процесс приготовления от этого не усложнится. Фарш подойдет любой, но для диетического блюда лучше взять курицу или индюшку.

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту и обмять ее руками, лук порубить кубиками.
  2. Фарш смешать с яйцом, посолить и поперчить.
  3. В тарелку с фаршем выложить овощи, хорошо вымесить полученную массу.
  4. Смочить руки водой и сформировать котлетки, разогреть сковороду с растительным маслом.
  5. Обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Залить в сковородку небольшое количество воды, убавить огонь и тушить котлеты еще 40 минут под закрытой крышкой.

Котлеты из капусты и моркови с манкой

Котлеты из капусты и моркови с манкой

Котлеты с капустой и манкой, несмотря на овощной состав, получаются очень сытными и питательными. Их можно подавать с любым гарниром или в виде самостоятельного блюда. Поджарку делать не обязательно, тем не менее с ней блюдо будет более сочным и интересным. При желании вместо томатной пасты можно использовать любой другой соус.

Ингредиенты:

  • ½ кочана капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок зелени;
  • 6 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 стакана воды;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, зелень мелко порубить.
  2. В глубокой тарелке смешать всю капусту, 2/3 моркови и укроп.
  3. Добавить к овощам яйца, манную крупу, соль и перец по вкусу.
  4. Перемешать все между собой, дать постоять 15 минут, затем сформировать котлетки.
  5. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяности.
  6. Освободить сковороду и выложить туда остатки моркови, довести до золотистого цвета.
  7. Томатную пасту развести в воде и вылить полученный соус на сковороду с морковью.
  8. Добавить немного соли, помешать и тушить еще 2-3 минуты.
  9. Котлеты выложить в кастрюльку, полить поджаркой и накрыть крышкой.
  10. Тушить блюдо 10 минут на небольшом огне после начала кипения.

Котлеты из квашеной белокочанной капусты

Котлеты из квашеной белокочанной капусты

Для этого рецепта понадобится примерно пол-литровая баночка квашеной капусты. Поскольку она сама по себе содержит достаточно соли и специй, блюдо можно ничем не приправлять. Чеснок добавляется по желанию. Если капуста получилась немного кисловатой, стоит ее промыть под проточной водой и дать жидкости хорошенько стечь.

Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 г манной крупы;
  • 1 щепотка соды;
  • 2 щепотки сахара;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйцо и манную крупу, оставить на 10 минут до набухания.
  2. Капусту выложить в глубокую тарелку, добавить измельченный чеснок и лук.
  3. Добавить к овощам яйцо с манкой, сахар и соду, тщательно перемешать.
  4. Важными руками слепить небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон на сковороде.

Вегетарианские котлеты из капусты и картошки

Вегетарианские котлеты из капусты и картошки

Для любителей вегетарианской пищи важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и питательным. Котлеты с капустой и картофелем составят достойную конкуренцию любому мясному блюду и станут идеальным вариантом для сытного обеда или ужина. Гарнир к ним готовить не обязательно, достаточно придумать вкусный соус.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 70 мл воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать репчатый лук и капусту, выложить на сковороду и залить водой.
  2. Тушить овощи на среднем огне 10 минут, посолить и поперчить.
  3. Картофель отварить, потолочь и остудить, переложить к капусте.
  4. Добавить сливочное масло и яйцо, перемешать и сделать круглые котлетки.
  5. Каждую котлету обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета с обеих сторон.

Диетические куриные котлеты с капустой

Диетические куриные котлеты с капустой

Куриные котлеты с капустой станут еще более легкими, если часть фарша заменить капустой. При этом такой эксперимент сделает их не только диетическими, но и безумно вкусными. Блюдо наверняка понравится всем членам семьи, а трапеза не закончится без добавки, поэтому лучше сразу наготовить вкусных котлеток с капустой впрок.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 250 г капусты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту, лук и филе нарезать крупными кусочками, затем пропустить через мясорубку.
  2. Добавить в полученную массу соль, перец, измельченный чеснок, яйцо и сметану, перемешать.
  3. Сделать из фарша котлеты и жарить их на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как готовить котлеты из капусты. Приятного аппетита!

Котлеты с капустой – это легкое овощное блюдо, которое содержит в себе массу полезных веществ и минимум килокалорий. Оно понравится даже заядлым мясоедам, поскольку состав можно запросто разбавить любым видом фарша. Чтобы легко, а главное вкусно перевести все семейство на здоровое питание, нужно узнать несколько кулинарных секретов о том, как приготовить котлеты с капустой:
  • Перед тем как сделать котлеты, капусту нужно нашинковать и хорошо обмять руками. Так она сразу пустит сок, и блюдо получится более насыщенным.
  • Если вы готовите котлеты с добавлением мяса, после смешивания всех ингредиентов оставьте фарш в холодильнике на 30 минут. Это позволит ему хорошо промариноваться.
  • Если под рукой не окажется панировочных сухарей, можно заменить их обычными хлебными крошками. Также для панировки подойдет мука.
  • Чтобы котлеты получились более нежными, перед их приготовлением свежую капусту можно потушить в молоке.
  • Для приготовления котлет из квашеной капусты важно предварительно удалить из нее все остатки специй (горошины перца, кусочки лавровых листьев и пр.).
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх